EVENT
イベント

【開催済】2019年2月20日(水)イベント「ひなまつりの室礼講座&車屋の行事食」

【開催済】2019年2月20日(水)イベント「ひなまつりの室礼講座&車屋の行事食」

EVENT イベント

★当イベントは終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました。

「四季彩 和倶楽部」第2回イベント
~江戸の年中行事を学び、楽しみ、味わう。~

「ひなまつりの室礼講座&車屋の行事食」

四季に恵まれた日本には古くから季節に応じた年中行事があり、それぞれに心のこもった由来や意味があります。
「室礼(しつらい)」という言葉は、調度を整え室内を飾ることを意味しますが、単に飾りつけるのではなく、行事の中に息づく祈りと感謝の心を、季節の恵みである野菜や果物、穀物などに託して盛る(飾る)ことで表現し、もてなすのが「室礼」です。


△ひなまつりの室礼実習作品

ひなまつりの由来や意味など、行事がさらに楽しくなるお話と、室礼の実習を交えてお届けします。実習でお使いになる材料はお持ち帰りいただけますので、ご家庭でも実践が可能です。
講座の後は車屋の井坂料理長による「ひなまつり膳」で、行事食をお楽しみください。



△特製ひなまつり膳
※都合により内容が変更になる場合もございます


開催日:2019年2月20日(水)10:30~14:15
参加費:8,000円(消費税・サービス料・室礼講座材料費込)
定 員:50名様(先着順)
講 師:枝川寿子・久保田裕子(室礼研究会 ゆずり葉)
■会 場:フォレスト・イン 昭和館 1F「昭和の森 車屋」大広間
■アクセス
https://www.showakan.co.jp/access/
JR青梅線昭島駅北口よりシャトルバス運行あり(徒歩約7分)

■講座スケジュール
10:30~12:30 ひなまつりの室礼講座と実習
12:45~14:15(予定) お食事─ 井坂料理長による行事食「ひなまつり膳」

<枝川寿子 プロフィール>

室礼研究家。「室礼三千」の山本三千子に師事した後、室礼研究会「ゆずり葉」を立ち上げる。「フォレスト・イン昭和館」のロビーの室礼や、日野市の登録有形文化財「日野宿本陣」「日本橋髙島屋」のショーウインドウなどの室礼を担当。フォレスト・イン昭和館、大塚 月白亭、銀座 野の花 司、NHK文化センター八王子(2019年1月より)等にて室礼講座を行う。

終了しました